注册秒送18

您现在的位置:注册秒送18
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【新华网】浙江乐清:民营经济先发地打造数字经济发展先行区
发布日期:2019-10-10 浏览次数:   来源:新华网 字体:[ ]

乐清,温州的北翼副中心,“温州模式”的主要发祥地、民营经济的先发地。乐清,打造出温州台州地区首个千亿级电气产业集群,拥有中国电器之都、中国电子元器件生产基地等20多张“国字号”金名片。如今,这片民营经济热土正在全力拥抱数字经济,推进数字经济和实体经济融合。

图片说明:乐清经济开发区

改革开放以来,乐清砥砺前行抓发展,实现了综合实力的大跃升。如今已经是省级工业强市、全国县域经济百强县市。地区生产总值去年实现突破千亿级大关的历史性跨越,达到1078.5亿元。近三年乐清连获温州各县(市、区)综合考绩第一名,综合实力跃居全国县域经济百强县(市)第16位,位列中国创新百强县(市)第8位。目前,乐清民营经济市场主体已经突破15万个、占全省的2.4%,民营经济占了GDP的近九成,成为拉动经济高质量增长的重要引擎。

注册秒送18当前,在温州将数字经济列为五大战略性新兴产业之一予以大力扶持培育的背景下,位于温州经济发展第一方阵的乐清,也在积极发展数字经济。乐清市长方晖介绍,乐清发展数字经济具备较好的产业基础,目前乐清规上工业数字经济核心产业增加值比重为25.8%,高出全省平均水平1倍多,两化融合发展指数全省第5,在首次数字经济发展综合评价中列入全省第一梯队,乐清正全力打造数字经济发展先行区。

图片说明:乐清一电气企业的数字化生产车间

注册秒送18据介绍,乐清发展数字经济将重点抓好四个方面的融合。

一是数字和产业融合。当前,乐清千亿级电气产业集群正加速数字化转型,目前衍生出了10个初具规模的数字化子集群。如智能电气领域,300多家企业生产智能化的电能表、断路器等数字产品;新能源汽车零部件领域,合兴、致威等生产的新能源汽车控制模块达到国际先进水平;物联网传感器领域,投资21亿元的正泰物联网传感器产业园预计明年2月份建成,伦特机电的气化炉表面温度传感器应用于核电站项目;半导体领域,拥有生产单晶炉设备的晶泰科技、半导体封测的和睿电子等一批引领企业;智能装备制造领域,拥有114家企业,去年为百家本土企业配套超1400台套自动化装备;浙江云谷大数据中心一期年底投入试运行,具备7900架机柜的数据存储和8T带宽传输能力。

注册秒送18二是智能和制造融合。去年,乐清出台了全省力度最大的技改政策,最高给予20%技改贴息,通过高效兑现政策、财政竞争性存款配套激励等措施,去年企业技改项目达212个,其中设备投入1000万元以上的48个,是上年度的4倍。今年1-8月份工业技改投资又增长了33.4%,继续保持了井喷增长的态势,特别是今年设备投入3000万元以上的技改项目达12个,是去年的4倍。目前,乐清全市已有近8成规上企业推进智能化改造、超万家企业“上云”。

三是科技和金融融合。成立一期9亿元的物联网产业政府引导基金,重点支持物联网、传感器等领域的高成长型企业和项目,已投资拟上市企业新亚电子等;科技贷累计为160家科技型企业提供低利率、无抵押的贷款4.8亿元。同时,加快企业上市步伐,今年嘉宏控股在香港成功上市,上市企业累计达到8家,总市值约730亿元,天正、合兴、新亚3家企业已报会。

注册秒送18四是平台和创新融合。投资4亿元打造智能装备科技加速器,与浙大共建智能装备与制造研究院;省级“千人计划”乐清产业园成功挂牌,并投入5000万元购置高端研发设备建立中试基地,集聚“千人计划”人才40名;建成投用杭州浙大-乐清智能电气研究基地、上海南翔科创基地,已吸引正泰、宏秀等20多家企业、40个研发项目进驻。(姜伟)